Premier succès pour la Réserve

US Mouguerre 14-3 Aramits

Ce début de saison n’est guère enthousiasmant pour l’équipe réserve vaincue à deux reprises lors des derbys contre Hasparren et Saint Palais. Il fallait absolument une réaction lors de la réception d’Aramits avec la  victoire et la manière si possible. Quelques changements ont apporté un supplément d’énergie évident. Mouguerre s’installe d’emblée dans le camp béarnais, une domination qui aboutit à une pénalité transformée par le demi d’ouverture Etcheverry (3-0). Le rival également très dynamique égalise au quart d’heure de jeu sur pénalité de Bidegain (3-3). L’U.S.M., désireux de se racheter, tente de nombreuses attaques mais chacune est vouée à l’échec à cause d’un adversaire solide défensivement et de maladresses répétées. Les verts sont souvent ramenés chez eux par le 10 béarnais Bidegain dont le jeu au pied est redoutable. On arrive à la pause sur ce score de parité décevant quand jaillit l’étincelle. Mouguerre lance une ultime attaque dans le camp d’Aramits , Landart voit l’ouverture , se faufile dans la défense béarnaise et marque enfin l’essai espéré. Etcheverry ne transforme pas (8-3) et la mi-temps intervient sur ce score serré.

La seconde période voit l’U.S.M. se jeter à l’abordage mis en confiance par la précédente action. Aramits est sanctionné d’une pénalité transformée par Etcheverry (11-3). Les béarnais tentent de réagir sur pénaltouche et sur une pénalité de Bidegain manquée. C’est Mouguerre plus réaliste qui profite d’une nouvelle pénalité pour augmenter son avance. Etcheverry, 40 m face aux barres, ne se prive pas de l’aubaine (14-3). Aramits prend des risques mais se heurte à des défenseurs concentrés sur leur tâche. Mouguerre gère la fin de rencontre et aurait même pu marquer un essai supplémentaire à un quart d’heure de la fin sans un excès de précipitation. L’USM s’impose en toute logique. Cette première victoire de la saison nous place sixièmes avec un total de six points.