Réserve, début de saison en fanfare

Dimanche, après 2 beaux succès contre Hasparren et Pont Long, nos vaillants et jeunes réservistes recevaient une solide équipe d’Aramits, dans l’antre de d’Ibusty.

La confiance se sent dés l’entame de la rencontre , l’U.S.M. proposant un jeu porté sur l’offensive. On joue depuis deux minutes , les béarnais sont forcés à défendre dans leurs 22 mètres sans parvenir à contrer la furia de Mouguerre. Suite à une belle avancée des avants , Fabien Lassalle plonge dans l’en-but pointant le premier essai. Biscay transforme permettant aux siens de mener (7-0). Aramits, piqué au vif, tente de réagir en offrant à son tour quelques envolées de belle facture. Ils bénéficient d’une pénalité qu’ils transforment au bout de cinq minutes (7-3).
On assiste à un spectacle de qualité, fait d’attaques et d’audacieuses combinaisons. Celles de l’U.S.M. sont particulièrement bien senties, preuve d’un travail sérieux aux entrainements. Biscay,  après 16 minutes, transforme une pénalité fruit de la domination de ses équipiers et les Verts mènent logiquement, 10 à 3.
Mouguerre compte bien creuser l’avantage grâce à ses véloces trois quarts mais Itoiz est repris de justesse (et pas de justice !). Les Verts continuent de dominer et Biscay score à nouveau, des 35 m à droite, à la 26e minute. Mouguerre devance son rival (13-3). Aramits, bousculé mais pas coulé, tente de troubler les certitudes de son rival sans jamais parvenir à percer son solide verrou défensif.
Une domination stérile des béarnais qui boiront le calice jusqu’à la lie en encaissant un nouvel essai avant la pause citrons. Une ultime attaque de l’USM envoie l’ailier Alaux dans l’en but assommant définitivement Aramits. L’essai sera transformé par Biscay , Mouguerre est largement en tête à la MT (20-3).
La seconde période est moins rythmée car, visiblement, certains joueurs ont besoin de souffler. Certes Aramits tente de réagir mais ses attaques sont sans cesse refoulées par des verts aussi accrocheurs. L’ailier béarnais, Bengdechea, trés en verve, aurait pu concrétiser un contre, à la 60ème, mais il commet un en avant au moment d’aplatir en terre promise. A son tour Mouguerre manque de peu l’essai du bonus offensif suite à une ballon tapé à suivre mal réceptionné.
Les acteurs sont fatigués et les défenses prennent définitivement le pas sur les attaquants. Plus rien ne sera marqué et Mouguerre s’impose logiquement (20-3).

L’U.S.M. totalise 3 victoires et 12 points , un départ vraiment canon. A confirmer, début novembre, avec le court déplacement chez les voisins de l’ A.S.B.

Le groupe : Tresaco, Mezerette, Lassalle F., -Haristoy, Sanglar-, – Pourteau, Savalois, O. Lassalle (cap)- Durroty (m), Biscay (o), Itoiz, Seguimn, Landart, Alaux, Davant. Remplaçants : Millard, Etcheverry, Schwinn, Truchot, Garcia, Mouesca, Gomes. Entraîneurs : D. Sistiague, B. Ternisien