|

Les juniors sur la lancée des cadets

L’après-midi était bien lancée avec le succès des cadets. Il s’agissait pour les U19 et les U18 de compléter le palmarès. Ils l’ont fait et de fort belle manière pour 2 victoires et un bonus offensif pour les U19.

Ce sont eux qui entrent en lice après les cadets. Très vite, ils vont savoir prendre la mesure de leurs adversaires et le large au score. Deux beaux essais vont meubler ce dernier pour un 12 à 3 après que le Rass Vallée d’Ossau/Arudy ait passé une pénalité. Puis ce sera un nouvel essai inscrit à nouveau par les Verts, proches des poteaux. La transformation passe et la mi-temps est atteinte sur le score de 19 à 3. La seconde période fut plus brouillonne avec nos U19 qui continuent à envoyer du jeu mais, fatigués, ils commettent des fautes. Les 2 équipes vont marquer 1 essai chacune pour un score final de 24 à 8. Le bonus offensif en poche, nos U19 vont reprendre notre hymne pour célébrer cette victoire et cette prestation de qualité.

Accueillis et encouragés par les U19, les U18 ont dû s’employer face à un adversaire à fort tonnage et ambitieux, l’U.S. Dax Rugby. A leur tour, nos juniors vont prendre les Landais à la gorge avec de la vitesse, de l’inspiration et de l’engagement. Un premier essai au bout de 5 minutes marqué par Jules Gubert, Dax enquille 1 pénalité 5 à 3. Puis, cette domination va leur permettre de bénéficier de 3 pénalités bien placées et transformées par Gabriel Fernandes. Mi-temps 14 – 3
A la reprise, les Landais vont « mettre le paquet » pour essayer de refaire leur retard. Mais la défense verte et blanche se comporte de manière, parfois, héroïque. Elle repousse les assauts de dacquois qui s’agacent et commettent des erreurs. Au final, ils abandonnent les pénaltouches pour transformer une pénalité. La réaction de l’U.S.M. est probante, retour dans le camp landais, pénalité, pénaltouche et essai collectif ! Les Verts vont tenter de marquer, sans y parvenir, l’essai du bonus offensif. A leur tour, ils vont entonner le Maillot de Mouguerre qui devient, et c’est une très bonne nouvelle, l’air à la mode sur les bords de l’Adour.