Trés bonne opération à Bizanos

Dimanche, à Bizanos, les Verts disputaient une rencontre à très fort enjeu contre des concurrents directs à la qualification. Ils ont su mettre les ingrédients, engagement, discipline, réalisme et efficacité au pied, pour l’emporter 25 à 20. Ils ont aussi montré qu’ils savaient gérer ce type de rencontres, de bonne augure pour l’avenir. Ce résultat, avec les défaites à domicile de Larressore et Saint-Palais, positionne les Verts en 2ème position de la poule 9. A 3 journées de la fin, les réceptions de Barcus, Larressore avec, entre, le déplacement à Saint-Palais doivent nous permettre de terminer en beauté. Première étape, dimanche à d’Ibusty et une revanche à prendre sur les Souletins de Barcus.

Le match
« On s’attendait à un match acharné, hier après-midi, entre Bizanos et Mouguerre. Pourquoi ? Mais tout
simplement parce que les deux protagonistes évoluent dans une poule où, mathématiquement,
tout est encore possible. Sur une pelouse gorgée d’eau, Béarnais et Basques ont donc essayé de fournir
du jeu devant un nombreux public.

Pourtant, les Béarnais, auteurs, qui plus est, de la plus mauvaise des entames, ont réalisé un non match.
Autant dire que le jeu de l’Avenir s’est noyé dans l’eau qui a inondé le terrain du stade municipal… Ce
sont donc les Basques qui ont ouvert le score avec une pénalité de Mittoux (1er), même si elle a été suivie
de l’égalisation de Courtade (5e). Mais par la suite, Bizanos a semblé surtout décidé à faire briller le maître
artificier de Mouguerre, Mittoux, qui a enchaîné les pénalités (9e, 16e). Pire, Bizanos concède la mêlée sous
ses poteaux et Bétachet marque entre les poteaux. Et le buteur basque creuse encore un peu plus le trou avec
une pénalité (3-19, 40e).

La seconde période est plus favorable aux Bizanosiens qui usent des groupés-pénétrants. Cela permet
au capitaine Farres de passer la ligne (53e), mais Mouguerre gère le score avec deux pénalités supplémentaires
de Mittoux (56e, 60e). Bizanos revient au score grâce à une pénalité jouée à la main, au pied des poteaux,
qui permet, une fois de plus, à Farres de marquer (20-25, 70e).
Mais l’Avenir ne parvient pas à forcer la décision dans les dix dernières minutes. »