La première l’emporte largement vs Bon Encontre

Mouguerre a fait montre de réalisme et d’efficacité pour l’emporter largement, 45 à 17, ce dimanche à d’Ibusty, face à Bon Encontre – Boë. Le bonus offensif récompense nos initiatives tout comme notre défense de fer. Après la sortie loupée dans les Landes, la première a su mettre les pendules à l’heure devant un parterre de partenaires enchantés par le spectacle.

Ces derniers se sont régalés à tous points de vue grâce au bon repas préparé par Francis Curutchet et, ensuite, par le cavalier seul de la première, 45 à 17 (la réserve, c’était pas mal aussi !). Les mugertar ont fait preuve de maîtrise et de pragmatisme en 1re mi-temps. Si Bon Encontre ouvrait le score sur pénalité de Camaroque dès l’entame, nos seniors contrôlaient les débats ; Jon Bidart perçait mais manquait de soutien. Mouguerre occupait le camp adverse et Xabi Mendiboure perforait plein champ. Finalement, 2 temps de jeu plus tard, Bastien Labat marquait un bel essai, transformé par Thomas Bourdeau, 7 à 3 à la 6°. Les réactions lot-et garonnaises étaient trop sporadiques et Mouguerre scorait sur une belle combinaison en touche grâce à X. Mendiboure. T. Bourdeau transformait. Notre indiscipline permettait aux visiteurs d’occuper le camp vert et blanc, mais notre défense se montrait intraitable. Mouguerre clôturait la 1re période en beauté grâce à un bel essai marqué par Peio Ribaut en coin. 19 à 3 aux citrons pour la grande satisfaction du public local.
La 2e période débutait sur les chapeaux de roues pour Mouguerre. En l’espace de 5 minutes, les mugertar franchissaient à 3 reprises la ligne de Bon Encontre. Un petit côté très bien exploité par le talonneur et slalomeur Bixente Bulin, puis deux concrétisations de trois-quarts d’Iban Serres et Jean-Baptiste Laplace, 38 à 3 à la 46ème minute. Un véritable festival et un vrai régal digestif. En face les Lot-et-Garonnais étaient K.O. Des 2 côtés, les entraîneurs allaient procéder à des remplacements, la physionomie de la rencontre s’en trouvait modifiée. Bon Encontre – Boë réagissait et, sur 2 ballons portés, marquaient à son tour, grâce au remplaçant Charly Morlay. Entre ces 2 concrétisations, P. Ribaut avait doublé sa mise personnelle sur un coup franc rapidement joué. La fin de rencontre s’avérait plus équilibrée avec un score, 45 à 17, qui ne bougera plus. Julien Gracia, entraîneur des arrières de Bon Encontre était déçu : « Nous avions choisi de faire tourner quelque peu l’effectif et nous l’avons payé cher. Avec des rentrées en 2e mi-temps, ça allait mieux en conquête et sur les ballons portés (2 essais inscrits) mais c’était trop tard. Nous sommes battus par une belle équipe, meilleure que nous, ce dimanche ». En face, notre capitaine, J.B. Laplace affichait une satisfaction mesurée : « Nous avons réussi à mettre notre jeu en place et décrocher une précieuse victoire bonifiée. Nous avons péché au niveau de l’indiscipline et c’est dommageable. Nous avons bien préparé notre prochaine sortie au Boucau, samedi prochain ». La victoire de notre première lui permet de rester 3e avant 2 déplacements compliqués, au Boucau et à Saint-Paul lès Dax.

Le groupe : Thomas Bourdeau – Peio Ribaut, Bastien Labat, Jean-Baptiste Laplace, Baptiste Mariescu – (o) Iban Serres, (m) Simon Fischer – Richard Castets, Rémi Pourtau, Jon Bidart – Xabi Mendiboure, Peio Sistiague – Romain Lescarret, Bixente Bulin, Swann Darricau. Finisseurs : Alexandre Cazaux, Panpi Etchetto, Martin Rouhier, Quentin Halçaren, Félix Darraïdou, Alexandre Le Riche, Benjamin Larréguy. Entraîneurs : Ramuntxo Arrijuria, Jérôme Etcheverry, Julien Neyrac – Préparateur : Jean-Adrien Colombani.